Chefs
e cozinheiros renomados relevam suas raízes, personalidades e intenções através
da comida.
O festival Degustando o Brasil homenageia
o Maranhão na quinta edição que acontece de11 a 14 de abril, no Manaíra
Shopping, em João Pessoa. Participam do evento os chefs maranhenses Junior
Ayoub, Warwick Trinta e Rafael Libério, além de outras dezenas de cozinheiros
de várias partes do Brasil.
O evento de alta gastronomia conta com aulas
gratuitas ministradas por cerca de 30 chefs. O Festival que tem o apoio da
Secretaria de Estado do Turismo (SETUR/Maranhão) teve mais de 2 mil inscritos.
A Superintendente de Promoção e Marketing
da Setur, Cristiane Müller, fala sobre a importância da culinária da terra do
bumba-meu-boi ser colocada como referência. “A homenagem a gastronomia
maranhense consolida esse segmento tão importante para a identidade do estado e
que tem forte apelo para a atração de turistas”, explicou a
superintendente da Setur.
A gastronomia é muito importante para 89%
dos turistas brasileiros e 97% dos estrangeiros, de acordo com dados do
Ministério do Turismo. Além de oferecer lazer aos viajantes, traz grandes
possibilidades na geração de renda.
O chef maranhense Junior Ayoub realiza
pesquisas para a exploração de novos ingredientes, no Maranhão, através do
projeto Da Semente ao Sorriso, que tem o objetivo de criar rotas gastronômicas
e ensinar a comunidade rural a transformar o produto e comercializá-lo da
melhor forma, além de gerar renda e evitar o êxodo rural.
“Esse festival é uma grande
oportunidade de mostrar para outros povos as nossas experiências desenvolvidas
nos polos turísticos do Maranhão com chefs oferecendo em seus restaurantes
pratos com ingredientes regionais e gerando renda de forma vertical,
beneficiando também as comunidades tradicionais”
afirma Júnior Ayoub, presidente da Associação Maranhense dos Artesãos
Culinários (AMAC).
Para o chef maranhense, a homenagem ao
estado é uma forma de divulgar uma série de iguarias do Maranhão, ainda
desconhecidas no país, que permitem muita versatilidade em receitas. Entre os
estudos desenvolvidos, estão testes com o buriti, que já é conhecido da
indústria de cosméticos, o murici, o babaçu e a castanha do maranhão, que foi utilizada
para a criação de um chocolate. “Queremos ver o Maranhão conhecido no mundo
pela sua gastronomia e por suas matérias-primas”, conclui Junior.
Na quinta-feira (11), o chef Rafael
Libério, apresentou a receita ‘Pescada Mar & Mangue’; no sábado (13) será a
vez de Warwick Trinta ensinar o tradicional Arroz de Batipuru e finalizando o
evento, no domingo (14), o chef Junior Ayoub vai ensinar a fazer arroz de cuxá
com frutos do mar frescos.
Degustando
o Brasil 2019
O festival que é destinado a
profissionais, estudantes e amadores da gastronomia, e traz na programação seis
aulas por dia.
Ministrando as aulas estão Jimmy McManis
(Ogro), que tem um quadro de comida de rua no programa Mais Você; Mário
Portella, especialista em carnes e conservação; Mônica Rangel, jurada do
programa Cozinheiros em Ação; Danielle Dahoui, do Hell’s Kitchen e BBQ Brasil;
Thiago Chiericatti, que participou do reality show The Taste Brasil; e Guga
Rocha, finalista do quadro Super Chef, no Mais Você, e apresentador do programa
Homens Gourmet.
Há talentos também da Paraíba, como o
premiado Onildo Rocha, do Roccia, e Maurício Barbosa, dos restaurantes Hao,
Trattoria de Origem e HDO, além do chef Cumpade João, que é o anfitrião do
Degustando o Brasil e recebeu o Prêmio Dólmã como embaixador da gastronomia
brasileira em 2018. (Secom/MA)
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