O NutriSUS é um programa de suplementação alimentar do governo federal, desenvolvido para crianças de baixo pesoou com anemia, e contempla a faixa etária de 06 meses a 4 anos.
A Creche Izabel Dolores, no bairro Antenor
Viana, é uma das unidades pactuadas em Caxias. Os alimentos são criteriosamente
preparados para receber o nutriente contido em um pequeno sachê e tudo é
minuciosamente acompanhado pela nutricionista kamila Sousa, responsável pelo
Programa em Caxias.
“São sachês com micro e macro nutrientes,
vitaminas do complexo B, vitamina A,ácido fólico e ferro para tirar as crianças
da desnutrição e da situação de anemia. Fazemos a capacitação com as
cozinheiras para a administração dos sachês”, explicou
a nutricionista.
A suplementação é feita no primeiro semestre
com 60 suplementações e outras 60 na segunda etapa. Em 2018, foram
suplementadas 280 crianças. O cardápio é variado.
Maria Sofia tem cinco anos e aprova a
alimentação. “Eu gosto do lanche da escola porque é uma delícia! Eu e meus amigos
aproveitamos, aqui na creche é muito bom”, destaca.
Todas as crianças que participam do NutriSUS
são devidamente autorizadas pelos pais a receberem a suplementação.
“Estamos sempre mostrando aos pais como é o
desenvolvimento; eles assinam um termo concordando com a suplementação. Sempre
estamos em reunião com eles para apresentar os resultados e eles nos trazem
relatos positivos do desenvolvimento dos filhos”, enfatiza
Magna Reis, diretora da Creche Izabel Dolores.
Em Caxias, quatro creches são pactuadas,
sendo uma na zona rural. São elas: Izabel Dolores, no Antenor Viana; Fundação
José Castro, no Ponte; Creche Vila Lobão e Escola Engenho D’agua, na zona
rural.
Além da suplementação do NutriSUS, o PSE
(Programa Saúde na Escola) desenvolve outras atividades em unidades
educacionais do Município.
“A gente trabalha também com vacinas nas
escolas e o PSE tem essa parceria entre saúde e educação. As diretoras de
escolas nos procuram e então vamos às escolas e creches fazer as vacinas que,
por ventura, estejam faltando. Realizamos palestras educativas e em 2019 temos
um projeto a ser realizado abordando a gravidez na adolescência”,
ressaltou Amanda Serejo, coordenadora do PSE\Saúde.
“Temos o acompanhamento de duas
nutricionistas, uma da saúde e outra da educação, que fazem a capacitação com
as manipuladoras de alimentos para que estas possam adicionar os
micronutrientes na comida das crianças. Professores e gestores também são
capacitados para acompanharem. Além, disso, as nutricionistas fazem o
acompanhamento durante todo ano”, reforçou Joselma Lopes, coordenadora
do PSE\Educação. (Ascom)
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