A Plenária da Comissão + 2 de Segurança
Alimentar e Nutricional foi realizada nas dependências do Instituto Federal do
Maranhão (IFMA/Caxias) na manhã da última terça-feira (19/09).
Ambientalistas, agricultores, engenheiros agrônomos, estudantes e secretários
municipais participaram da plenária e do debate que visa construir o Plano
Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional que Caxias ainda não tem. A meta
é elaborá-lo até maio de 2018.
A plenária teve como tema: “Comida de Verdade no Campo e na
Cidade”. Compuseram a mesa de abertura dos trabalhos: Lícia Waquim,
chefe de gabinete da Prefeitura de Caxias; Ilmara Compasso, presidente do
COMSEAN; João da Paixão, diretor do IFMA/Caxias; Prof. Chiquinho, secretário
adjunto de Assistência e Desenvolvimento Social; Maria Júlia, presidente do
Conselho Municipal de Saúde e o secretário de Governo Catulé Júnior, que na
ocasião representou o prefeito de Caxias, Fábio Gentil.
“O
conselho existe no município desde 2007. Em 2015 ocorreu a Conferência
Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional; naquela ocasião, foram
elaboradas 15 propostas para colocar em execução no Município. A cada dois anos
há necessidade de avaliar. A importância desse momento é colocar os pés no chão
e se comprometer com algo que o Município pode executar. Então, nós vamos
avaliar essas propostas elaboradas em 2015, reprogramar para o momento em que
vivemos hoje no município e, a partir daí, dar subsídios para a elaboração do
Plano Municipal de Segurança Alimentar no Município de Caxias. O Plano
Municipal é um documento de comprometimento do poder público com as ações de
Segurança Alimentar e Nutricional, então, alguns dos programas federais vêm
para o Município através do Plano Municipal de Segurança Alimentar e
Nutricional com adesão ao SISAN que foi feita agora, que através dessa ação já
fomos contemplados com dois programas: Criança Feliz e o Projeto do Leite, que
será executado pela Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social”, explica
Ilmara Compasso, presidente do COMSEAN;
“Estamos
neste momento junto à CAISAN tentando que nossos professores possam passar por
esse momento de conscientização que é a importância da segurança alimentar, mas
também nos dá a possibilidade de discutirmos propostas. Utilizar uma merenda de
qualidade como Caxias vem utilizando, nós temos três nutricionistas garantidas
pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e pelo Ministério da Educação;
nossas nutricionistas têm um cardápio, porém, uma tecnologia alimentar é
necessária. A sociedade é convocada a essa discussão para que possamos chegar à
meta de construção do Plano Municipal de Segurança Alimentar”, ressaltou
Ana Célia Damasceno, secretária Municipal de Educação, Ciência e Tecnologia
(SEMECT).
“É
importante que o Município ele se engaje no Sistema de Segurança Alimentar
(SISAN), nas políticas propostas principalmente pelo Governo Federal, para que
o Município possa ter acesso a alguns benefícios que são necessários e que o
Município esteja legalizado na política de Segurança Alimentar com sua CAISAN
formada, com seu Plano formado, o sistema como um todo formado para que possa
ter acesso a essas políticas que venham a trazer benefícios à sociedade. Que o
alimento produzido no campo possa ser servido na cidade, saindo um pouco dos
enlatados, dos alimentos que têm conservantes, que nós sabemos que fazem mal à
saúde”, destacou Clélio
Guerra, Membro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.
“O IFMA não pode ficar de fora por ser uma
instituição que oferece cursos técnicos em alimentos. Estamos com uma proposta
de abrir curso superior nessa área de alimentos, então, o IFMA é uma
instituição que tem pessoas capacitadas, tem professores que trabalham com o
assunto, tem alunos na área de alimentos, temos a nossa nutricionista que é
membro do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional e isso vem fortalecer
uma ação que a cidade de Caxias é carente. Agora com essa proposta, a questão
alimentar possa ganhar força e possa funcionar no Município”, destacou
João da Paixão, diretor do IFMA/Caxias
“Essa plenária é uma prova de que estamos
querendo dialogar, construir um diálogo pactuado com a população. Em segundo
lugar, fazer uma discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional é
fundamental porque nós temos dois problemas que temos que administrar:
primeiro, são as pessoas que estão na extrema pobreza, que não têm as três
refeições diárias, nós estamos na Secretaria de Agricultura com o PAA que
acabamos de encerrar, nós conseguimos comercializar mais de 200 mil quilos
entregando em nosso município e atendendo mais de 4 mil pessoas; um segundo
ponto é a qualidade dessa alimentação”, ressaltou Ney
Jefferson, secretário de Agricultura, Abastecimento e Pesca.
Realizada pelo Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Caxias em parceria com a Secretaria
Municipal de Assistência Social, a plenária serviu para a avaliação das 15
propostas elaboradas no ano de 2015, reformulação e elaboração de novas
propostas, além de somar esforços para a Construção do Plano Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional.
“Primeiro,
o objetivo da plenária é avaliar o que aconteceu de 2015 até a data de hoje, o
que foi executado ou não, reprogramar e dá pelo menos duas propostas, daí o
nome da plenária + 2. Pois bem, a ideia é coletar as opiniões de cada setor da
sociedade para a elaboração do Plano de Segurança Alimentar do Município de
Caxias, que é um dos pré-requisitos para que a gente possa instalar no
Município de Caxias, que é a intenção do prefeito Fábio Gentil, de trazer para
Caxias um restaurante popular, além das cozinhas escolares, onde nós vamos
trabalhar com as famílias carentes ensinando a produzir os alimentos. Com isso,
nós estamos contando com a parceria do IFMA e de outras instituições, sendo
públicas ou provadas para que a gente melhore a qualidade de alimento no
Município de Caxias”, explicou Prof. Chiquinho, secretário
adjunto de Assistência e Desenvolvimento Social.
“Hoje
é uma grande oportunidade para que a gente possa avaliar tudo aquilo que foi
discutido há dois anos em relação a segurança alimentar e sabermos o que está
sendo feito certo, o que estamos fazendo de errado, mas do que isso, nos dá
elementos para a construção do Plano de Segurança Alimentar que há 12 anos
ainda não foi feito e, com certeza, a nossa equipe da Assistência Social, que
tem trabalhado arduamente, vai realiza-lo. É necessário que haja todo esse
envolvimento da sociedade junto ao poder público para que a gente construa
ações estratégicas que sejam voltadas para o enfrentamento desse problema, para
que em um curto espaço de tempo possa ofertar uma segurança alimentar, não só
na quantidade, mas na qualidade que o nosso povo merece”, lembrou
Catulé Junior, secretário de Governo da Prefeitura de Caxias, na ocasião
representando o prefeito de Caxias, Fábio Gentil. (Ascom/Caxias)
0 comentários:
Postar um comentário