O ‘Mercadão de Pinheiros’, revitalizado há
alguns meses, ganhou ares de inovação e agora conta com boxes para receber
produtos de toda região do cerrado brasileiro, por meio do programa ‘São Paulo
em Conexão com Biomas do Brasil’.
Atualmente o local recebe chefes de cozinha
renomados nacional e internacionalmente. Como parte do programa, os
profissionais observam, experimentam e testam receitas com os produtos
ofertados no mercado. O Maranhão não fica de fora e produtos como óleo e
mesocarpo (massa feita com coco babaçu), farinha, mel, cajuína, tapioca,
camarão seco, junça (espécie de planta comestível com sabor suave de nozes e
serve para fazer refrescos), biscoitos e o abacaxi de Turiaçu estão entre os
artigos da exposição.
Os produtos são originários de cooperativas
que funcionam como fornecedores da mercadoria. Artigos como a farinha,
biscoitos e óleo de babaçu vem de cooperativas como a Cooperquilombola
(cooperativa de quilombolas do município de Itapecuru Mirim), Coopaesp
(cooperativa de produtores agroextrativistas de Esperantinópolis), Copalj
(cooperativa de produtores agroextrativistas de Lago do Junco) e Cimqcb
(cooperativa do movimento das quebradeiras de coco babaçu).
“O cooperativismo precisa ser fortalecido
cada vez mais e o governo do estado, por meio da SAF, tem esse papel, de lutar
juntamente com os parceiros, movimentos sociais e cooperados para fortalecer a
agricultura familiar no Maranhão e tornar o nosso produto conhecido
mundialmente”, disse o secretário de Agricultura Familiar, Adelmo
Soares.
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