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Agricultores durante atividades em seminário sobre
sementes crioulas realizado em Zé Doca. Foto: Divulgação |
Mais resistentes a pragas, solos de baixa
fertilidade e a climas secos, as sementes crioulas são uma ótima saída para o
agricultor familiar produzir sem depender de agrotóxicos. Na Feira de
Agricultura Familiar e Agrotecnologia do Maranhão (Agritec), realizada no
município de Zé Doca, de 04 a 06 deste mês, os agricultores familiares tiveram
a oportunidade de participar do seminário “Cadastro
de agricultores: sementes Crioula”.
O secretário de Estado de Agricultura
Familiar da SAF, Adelmo Soares, pontuou que o foco do Governo Flavio Dino é
aliar conhecimento e produção e assim fazer da agricultura familiar um eixo
importante na economia do estado. “Levar conhecimento ao nosso agricultor
familiar o fará produzir mais, sendo assim além de produzir o seu próprio
alimento, a produção pode ser sua fonte de renda, proporcionando mais qualidade
de vida”.
No seminário, os agricultores familiares
receberam dicas de como manusear, adquirir e produzir sementes crioulas. Além
disso, houve a troca de sementes entre os presentes e cada um levou uma
variedade diferente (arroz, feijão, quiabo, araruta, milho, fava) para começar
a produzir.
Essa variedade de sementes são as
tradicionais, que não obtiveram mudanças gênicas por meio de pesquisas
científicas e chegaram aos dias atuais pela prática da agricultura tradicional
e pelas trocas realizadas entre os próprios agricultores.
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Agricultores familiares recebem sementes crioulas
durante Agritec em Zé Doca. Foto: Divulgação |
De acordo com a coordenadora do Departamento
de Mudas, Sementes/Crioulas e Insumos, da Secretaria de Estado de Agricultura
Familiar (SAF), Silmara Silva Sousa, proporcionar ao agricultor conhecimento
sobre sementes crioulas vai propiciar a eles maior autonomia. “Com
as sementes crioulas, o agricultor familiar se torna menos dependente de
políticas públicas e terá menos ataques de pragas e doenças em suas lavouras
evitando, dessa forma, o uso agrotóxico e adubos químicos”, explicou.
O agricultor familiar José Conceição Costa,
do município de Pedro do Rosário, compartilha da mesma ideia. Ele contou que
veio para o seminário para aprender mais sobre as sementes crioulas. Para ele,
manusear uma lavoura de sementes crioulas é bem mais fácil, já que ela é mais
resistente. “Aprendi aqui que essas sementes resistem bastante nos períodos de seca
e, por esse motivo, podemos produzir mais e melhor em relação às sementes
comerciais”, afirmou.
As sementes de variedades comerciais são
altamente dependentes de químicos e precisam de solos férteis e com Ph ideal.
Geralmente os agricultores familiares não possuem recurso suficiente para
adquirir em toda safra produtos como calcário e adubos químicos. Por serem
menos dependentes de químicos e por serem adaptadas às condições climáticas de
cada região, as sementes crioulas permitem ao agricultor levar alimento mais
seguro para sua mesa.
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