
De acordo com o gestor da Regional da Agerp,
no município de Santa Inês, Márcio dos Santos, o arroz de várzea cultivado em
Pindaré é de 600 hectares sendo o arroz aromático e diamante as principais
cultivares produzidas livres de agrotóxicos. “A produção chega a 12 toneladas
por hectare e os agricultores comercializam nas usinas e comércio local e da
região. O arroz é o meio de sobrevivência dos agricultores do município,”
contou o gestor.

No Maranhão, em específico, no município de
Pindaré, a produção de arroz de várzea compreende cinco campos agrícolas, Lago
de Areia, Zé Maria, Alto do Bode, Tora o Pau e Macará (no povoado Boi
Amontado). Todos esses lagos, no período chuvoso é usado para pesca artesanal
das famílias, por isso o cultivo é feito com foco na preservação ambiental.
Para o secretário de Estado da Agricultura
Familiar (SAF), Adelmo Soares, o Brasil é reconhecido como um dos maiores
consumidores de alimentos com agrotóxicos e a produção de arroz orgânico em
Pindaré representa um avanço para a agricultura familiar sustentável.
“Nosso arroz é um arroz livre de agrotóxicos
e sem adubação orgânica produzido naturalmente nas várzeas. O arroz é muito
pesquisado pela EMBRAPA por compreender a importância desse tipo de cultura,”
disse o secretário.
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